+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2017 в 13:01

Сельские акимы могут стать потенциальными клиентами антикоррупционной службы ― Нигматулин

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин высказал опасения по поводу внедрения самостоятельного бюджета в городах и селах, передает ИА «NewTimes.kz».

Соответствующий законопроект депутатам мажилиса представил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.  Документ предполагает внедрение самостоятельного бюджета IV уровня с 2018 года в городах, сельских округах и селах численностью более 2000 человек, с 2020 года ― повсеместно.

«Почти 2,5 тыс акимов, которым в один день с неба в руки упадет свыше 110 млрд тенге. Помимо этого, у них есть функция управления коммунальной собственностью. Никакая брошюра, тренинги, информационные группы не подготовят этого бедного акима поселка, который никогда не управлял такими средствами. Вы ему хоть книгу подарите, вместо брошюры. Его надо обучить правильному и грамотному управлению бюджетным процессом и коммунальной собственностью, ведь это очень важный вопрос», ― отметил в ходе заседания спикер мажилиса.

«Сегодня даем такие средства, такие возможности управления комсобственностью, а как будем контролировать вообще бюджетные средства?! В законопроекте не прописано. Это нормы, без которых дальше двигаться нельзя», ― обратился к главе МНЭ председатель палаты. Он подчеркнул, что ко второму чтению эти вопросы должны быть учтены.

«Если они (акимы ― NT) будут не в состоянии пользоваться этим инструментарием работы с денежными потоками и комсобственностью, которые представляет теперь им данный законопроект, то в лучшем случае мы с вами столкнемся с нерациональным использованием средств. В худшем - акимы поселков и всех округов могут стать потенциальными клиентами антикоррупционной службы из-за своей неподготовленности. Мы должны получить подготовленных акимов», ― подытожил Нурлан Нигматулин.

Позже министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал критику.  

«Я отнесся к критике абсолютно нормально. На мой взгляд, это действительно задача представительной власти, законодательной власти задавать те вопросы, которые, во-первых, задают им избиратели на местах, тем более, депутаты только вернулись. Во-вторых, они опытные люди, многие из них прошли через все эти ступени, поэтому у них большой опыт практической реализации вопросов, о которых мы говорим. Нормальная конструктивная критика присутствовала по всем вопросам», ― сказал он в кулуарах мажилиса.

«Я бы не сказал, что критики было много, раньше в должности заместителя я присутствовал на заседаниях и видел, когда критики было гораздо больше. Не хочу хвалить себя, тем не менее, мне кажется, что в целом депутаты поняли и приняли, что это необходимо. Основным результатом является то, что в первом чтении закон принят, дан ряд конкретных поручений, чтобы мы подготовились, но в целом закон принят. Я думаю, - это главные результат и оценка работы», ― добавил министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика