Общество 18.01.2017, 14:53

Депутаты предложили отказаться от монополии ЕНПФ

Депутат фракции «Ак жол» Дания Еспаева обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и председателю Нацбанка Данияру Акишеву из-за скандала в ЕНПФ, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем запросе Еспаева заявила, что у ЕНПФ не может быть собственных средств, поэтому в нашумевших 5-миллиардных сделках фигурировали деньги казахстанцев.

«Наша фракция считает необходимым выразить категорическое несогласие с некоторыми пояснениями Нацбанка о том, будто в нашумевших сделках на 5 млрд тенге ЕНПФ распоряжался не пенсионными деньгами, а собственными средствами. Фракция «Ак жол» считает, что у ЕНПФ нет и не может быть никаких собственных средств, все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему в управление пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений. Следует также напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов в обязательном порядке и нуждаются в особом внимании и защите, поэтому управление всеми средствами фонда без исключений должно быть абсолютно прозрачным и подотчетным государству», ― отметила депутат на пленарном заседании мажилиса парламента.

«Во-вторых, мы обращаем внимание на образовавшийся конфликт интересов - когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ, тем самым предпосылки к выявленным сегодня нарушениям в фонде были заложены при формировании системы его функционирования. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции фактически дестимулируют работу над повышением его устойчивости и доходности», ― добавила она.

В заключение фракция «Ак жол» попросила рассмотреть следующие вопросы: об отказе от монополии ЕНПФ и возвращении к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, о включении в перечень инвестиционных инструментов пенсионных накоплений прямых инвестиций в индустриальные проекты с участием крупных транснациональных корпораций.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье