Омбудсмен РК обратился к российскому коллеге по делу попавшей в рабство казахстанки

Омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие и контроль в рассмотрении и принятии мер по делу казахстанки Несибели Ибрагимовой, попавшей в рабство в Москве, передает ИА «NewTimes.kz».

Ранее сообщалось, что Несибели Ибрагимова работала в супермаркете Москвы, который принадлежал бывшим гражданам Казахстана. Хозяева незаконно удерживали девушку, эксплуатировали и жестоко обращались с ней. Казахстанке удалось совершить побег, вернуться на родину ей помогли российские активисты - члены движения против рабства «Альтернатива».

В пресс-службе омбудсмена отметили, что данный случай не является единичным.

«В 2013 году аналогичные инциденты с участием упомянутых лиц уже были предметом рассмотрения в учреждении уполномоченного. Есть основания полагать, что в течение длительного времени некоторыми бывшими гражданами Казахстана, получившими российское гражданство, практикуется отлаженная система, жертвами которой становятся преимущественно молодые женщины, отозвавшиеся на предложения о трудоустройстве в Москве с хорошей заработной платой», ― говорится в сообщении.

Как указывают сами жертвы, по прибытии к месту работы их лишают документов, мобильных телефонов и привлекают к труду без полагающейся денежной оплаты и отдыха. При этом они подвергаются постоянному физическому и психологическому давлению, а обращения за помощью в местные полицейские органы заканчиваются, как правило, их возвращением обратно работодателям.

По данным инцидентам сотрудники следственных органов Казахстана выезжали в Москву, однако провести полноценное расследование им не удалось, так как в ходе проверки работодатели на основании действующего российского законодательства отказывались от дачи показаний.

Сообщается, что российскими следственными органами также было возбуждено уголовное дело по признакам незаконного лишения свободы в отношении двух или более лиц, которое было отменено Преображенской межрайонной прокуратурой Москвы из-за отсутствия состава преступления.

«В настоящее время правозащитники, в том числе российские, исчерпав, по их мнению, внутригосударственные средства правовой защиты, обратились в Европейский суд по правам человека на основании заявлений жертв вышеуказанных правонарушений», ― пояснили в пресс-службе омбудсмена РК.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана