Шефу Radiotochka.kz огласили приговор

Приговор главному редактору CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz  Бигельды Габдуллину огласили в суде Астаны, передает МИА «Казинформ».

Суд постановил ему пять лет ограничения свободы, без конфискации имущества. А также отпустить его из зала суда.    

Напомним, следствием установлено, что Габдуллин используя подконтрольные СМИ «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию.

В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов. Они в свою очередь лоббировали компании Габдулина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого, в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности.

К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал бюджетные средства на сумму 10 млн тенге. По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов.

Адвокат Габдуллина — Аманжан Мухамедияров ходатайствовал о прекращении преследования в отношении Габдуллина в связи с полным признанием вины подзащитным и возмещением ущерба.        

Гособвинение просило для журналиста 5 лет ограничения свободы, с установлением контроля не менять постоянное местожительство, не выезжать за границу и другие местности без разрешения специального органа, не посещать места проведения массовых мероприятий, не участвовать в них.

Loading...

6 марта, суббота