+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.01.2017 в 23:08

Мы отходим от старой модели властных отношений — Ерлан Карин

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин прокомментировал обращение Президента Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, передает ИА «NewTimes.kz».

В комментарии, опубликованном на его странице в Facebook, Ерлан Карин обратил внимание на изменение формата обращения Нурсултана Назарбаева к народу, подчеркнув новаторский политический подход Главы государства.

«Президент редко выбирает для своих заявлений формат обращения к народу. Обычно программные заявления делались с трибун каких-либо политических мероприятий — к примеру, на заседании парламента, правительства, съезда правящей партии и т.д. Формат телевизионного обращения чаще используется в европейской и американской политической практике, как инструмент прямого обращения лидера к гражданам по наиболее актуальным темам и вопросам, или в момент выдвижения новой политической инициативы. Поэтому лично мне импонирует, что президент меняет и пробует новые политические подходы. Одна из последних новаций, когда в декабре прошлого года президент провел публичную церемонию подписания закона об амнистии и затем специально прокомментировал это перед камерами. Думаю, и сегодня президент специально выбрал именно такой формат, чтобы подчеркнуть значение выдвигаемых новых политических инициатив», — отметил Ерлан Карин.

«Безусловно, самое главное это содержание самого обращения. Президент подробно описал проект предлагаемых рабочей группой конституционных реформ. Это реальные политические реформы. Поскольку затрагивают основные принципы взаимодействия между ветвями власти. К примеру, что теперь правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным мажилисом, а не президентом. Или отмена нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона. Также и отказ от права отменять, либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Это означает не просто повышение статуса парламента и усиление самостоятельности правительства, это действительно реальная перезагрузка системы властных отношений в Казахстане, где президент всегда являлся абсолютным политическим центром», — говорит политолог.

«При этом, надо отметить, что Казахстан остается президентской республикой, где президент продолжает выступать в роли верховного арбитра между ветвями власти. Но было четко сказано, что президент теперь сконцентрируется на стратегических вопросах, на вопросах внешней политики и национальной безопасности. В любом случае, мы постепенно отходим от старой модели системы властных отношений и начинаем адаптироваться к новым условиям. И в этом смысле, предстоящие изменения, безусловно положительный тренд. Модернизационная повестка всегда лучше», — написал Ерлан Карин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика