Общество 27.01.2017, 17:23

Хищение 8 млрд тенге расследуется в «Алматыметрокурылыс»

Крупные хищения в «Алматыметрокурылыс» выявлены Семиреченской транспортной прокуратурой во время прошлогодней проверки, передает Sputnik Казахстан.

Материалы по этому делу переданы в следственные органы.

«По результатам проверки в деятельности АО «Алматыметрокурылыс» выявлены факты хищения денежных средств на сумму более 7,7 миллиарда тенге путем завышения объема закупаемых товарно-материальных ценностей. По данному факту органами государственных доходов проводится досудебное расследование», — говорится в сообщении прокуратуры.

В службе экономических расследований департамента государственных доходов Алматы подтвердили факт продолжающегося расследования.

«Материал зарегистрирован материал в единый реестр досудебных расследований. В настоящее время по данному уголовному делу проводится досудебное расследование и назначен ряд экспертиз», — сообщает департамент в официальном ответе.
Однако о характере и объеме «товарно-материальных ценностей», а также фигурантах дела из числа сотрудников

«Алматыметрокурылыс» в департаменте госдоходов не сообщили. Также не уточнили, связано ли это расследование со скандальным делом экс-директора «Алматыметрокурылыс» Мурата Укшебаева, который был осужден на девять лет в конце 2015 года. Восемь лет получил его заместитель Ербол Калдыбаев.

На скамье подсудимых вместе с ними оказался и директор ТОО «СредАзЭнергосервис» Константин Антипов, приговоренный к восьми годам заключения. Все они осуждены за присвоение или растрату чужого имущества, а также за легализацию денег, полученных преступным путем в крупном размере.

Суд доказал причастность Укшебаева, Калдыбаева и Антипова к хищению 2,5 млрд тенге с 2010 по 2012 годы. Впервые Мурат Укшебаев попал под прицел следственных органов в 2009 году. Тогда он подозревался в хищении 120 млн тенге и даже был арестован. Однако до суда дело не дошло.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник