В Эстонии найдены останки солдата Красной армии из Казахстана

В Кохтла-Ярве сотрудникам Консульства Казахстана были переданы останки воина Красной Армии Николая Сорокина, погибшего в 1944 году при освобождении Эстонии от фашистов, передает rus.postimees.ee.

В воскресенье в Кохтла-Ярве прошла церемония передачи останков бойца Красной армии. Солдат оказался не неизвестным. По найденной рядом с ним медали «За отвагу» удалось установить имя бойца – Сорокин Николай Федорович. Дальнейшие поиски помогли узнать, что Сорокин родом из Казахстана, где до сих пор живут его родные. Нашли и их.

Передачу останков организовал военно-исторический клуб FrontLine, руководитель которого Андрей Лазурин сказал, что огромную помощь оказали Министерство обороны и Министерство иностранных дел Эстонии. Финансовые затраты покрыл российский предприниматель Грачья Погосян.

Из Кохтла-Ярве бойца доставят в Санкт-Петербург, откуда он отправится домой – в Казахстан. В среду торжественные мероприятия пройдут в Астане. Похоронен Николай Сорокин будет в городе Семей рядом с супругой Огородниковой Антониной Павловной, скончавшейся в 1969 году.

На следующей неделе Rus.Postimees подробно расскажет историю Николая Сорокина, участвовавшего в прорыве Блокады Ленинграда, и погибшего в 1944 году под поселком Сиргала в Ида-Вирумаа.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда