пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Акмарал Сакурова
31 января, 2017, 03:34

Президент высказался о переходе на трехъязычное образование

Казахский язык сохранит доминирующую позицию, заверил Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Вопрос поэтапного перехода на трехъязычное образование президент затронул в своем послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

«Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. В настоящее время 90% информации создается в мире на английском языке. Каждые два года ее объем увеличивается в два раза. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса. Начиная с 2019 года обучение по некоторым предметам в 10–11-х классах будет проходить на английском языке. Необходимо тщательно рассмотреть этот вопрос и принять по нему разумное решение», — отметил Назарбаев.

«Уровень школ и учителей в городах и селах существенно различается. Актуальна также проблема дефицита квалифицированных педагогов. Поэтому, учитывая все эти аспекты, необходимо внедрять английский язык поэтапно. Поручаю представить соответствующие предложения», - добавил он.

Вместе с тем, по мнению президента, должна измениться и роль системы образования.

«Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации. Наряду с этим нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи. Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. Поручаю правительству представить соответствующие предложения», — говорится в послании президента.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения