В КНБ обеспокоены ростом радикальных сайтов на казахском языке

В комитете национальной безопасности обеспокоены ростом радикальных сайтов в Интернете на казахском языке, передает МИА «Казинформ».

Как заявил сегодня заместитель начальника Штаба антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин, ранее такой тенденции в Интернете не наблюдалось. 

«Общеизвестно, что основным источником радикализации является Интернет. Количество экстремистских материалов в сети растет с геометрической прогрессией. Только в течение прошлого года в Интернете обнаружено и нейтрализовано почти 700 тысяч фактов распространения идей терроризма и экстремизма. Этот показатель в 4,5 раза превышает аналогичный показатель 2015 года и в 33 раза больше, чем в 2014 году. Отдельно материалы стали готовится на казахском языке, что говорит об их целевой направленности. Еще год назад подобного проявления было в разы меньше», ― заявил Швейкин в ходе заседания в Генпрокуратуре. 

Как отметил представитель КНБ, широкое распространение интернет-ресурсов типа Vider, Twitter, WhatsApp и так далее создают возможность для поддержания террористами связи между собой, а также управление и координация преступной деятельности. 

«Террористы постоянно меняют аккаунты, пользуются специальными программами для анонимной публикации в сети, роликов террористического содержания. Используют технические возможности Интернета с целью предотвращения возможного определения своего географического местоположения. На этом фоне интернет-ресурсы не обеспечивают пользователю сигнализировать о фактах радикального содержания на сайтах. Не все владельцы таких ресурсов ответственно подходят к содержанию размещаемой у них информации», ― напомнил он. 

В этой связи КНБ предусматривает работу по активной контрпропаганде радикальных материалов в сети Интернет.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница