+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.02.2017 в 22:28

В Казахстане для тех, кто зарабатывает на временной регистрации, наказание не предусмотрено

Какие меры могут быть предприняты в отношении тех, кто зарабатывает деньги на временной регистрации и предусмотрено ли вообще наказание в таких случаях? Как оказалось, нет, передает сайт газеты «Костанайские новости».

С 1 января 2017 года в Казахстане введена обязательная регистрация граждан по месту временного проживания. Стоимость госпошлины за оформление временной регистрации составляет 227 тенге.

Ранее сообщалось о ситуации, которая произошла с жителями дома по улице Герцена, 29 в Костанае. Хозяин квартир в общежитии вывесил объявление о том, что за прописку придется выложить 2500 тенге. Такие требования предприниматели объяснили тем, что с каждым жителем в ЦОН не наездишься и назвали ситуацию «услугой» для людей. В случае, если люди не захотят пойти на такие условия, их попросят освободить помещение.

Начальник управления миграционной полиции Костанайской области Кайрат Дутпаев рассказал, что порой цены за временную прописку достигают и 5 тысяч тенге. Но вмешаться в процесс нельзя.

«Это гражданско-правовые отношения. Мы не можем туда вмешиваться. Если точно говорить, по закону наказание за подобные действия не предусмотрено», — сообщил Дутпаев.

В департаменте государственных доходов по Костанайской области объяснили, что попробовать наказать хозяина квартиры по части неуплаты налога с дохода — тоже проблематично. Чаще всего арендодатели не зарегистрированы как ИП. А если попробовать наказать зарегистрированных предпринимателей, то наказывать их будут как раз из-за неуплаты налога с дохода, а не за повышение стоимости прописки.

Тогда руководитель департамента ЦОН по Костанайской области Еркин Жумабай заявил, что действия хозяев общежития незаконны, ведь государством установлена единая пошлина в 227 тенге. Жумабай посетовал, что это не первый подобный случай в городе.

Как стало известно изданию, это не единственный случай в Костанае, когда хозяева недвижимости устанавливают свою цену за временную регистрацию. Стоимость временной прописки варьируется от 1500 тенге и выше.

За нарушение нормы о временной регистрации предусмотрен штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге). К ответственности привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика