Общество 10.02.2017, 17:22

Лазейки в законах позволяют чиновникам давить на бизнесменов — Асанов

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов считает, что контролирующие органы включают в свои законы лазейки, позволяющие им держать бизнес под «колпаком», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По мнению главного прокурора страны, налоговики не должны разрабатывать закон, который кроме них самих не понимает никто.

«Закон о прокуратуре не должны писать прокуроры, точно также налоговый кодекс не должны писать налоговики. Налоговики сделают для себя, они сделают его таким сложным, чтобы могли понимать его только они сами. (...) Да, специалистов надо выслушивать, но последнее слово не должно быть за ними, а когда приходят в парламент вот такие большие законы, честно говоря, понять и успеть вникнуть в каждую норму невозможно», ― сказал Асанов на выездном заседании коллегии ведомства в Караганде.

«Пока каждый контролирующий орган, включая правоохранительный, будут писать сами свои законы, порядка никогда не будет. Они обязательно туда включат свои лазейки, благодаря которым будут давить и держать под колпаком любого бизнесмена...», ― отметил он.

Между тем Асанов подчеркнул, что генпрокуратуре поручили оценить востребованность каждого контролирующего, проверяющего органа.

«Мы будем заслушивать, в чем польза этого органа для страны, для экономики. Там их десятки, сотни людей работают, а вот вклад какой в экономику Казахстана, пусть они доказывают. Вот таким путем надо пойти, и что касается вот этих законов, опять-таки, мы дали им предложения, написали, но мы даже сами не можем понять этот налоговый кодекс», ― добавил генпрокурор.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник