Мажилисмены высказались о «группах смерти» в соцсетях

Депутаты мажилиса парламента РК высказались о «группах смерти» в соцсетях, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Мажилисмен Владимир Божко назвал «группы смерти» в соцсетях «крайне тревожным фактом».

«Возникает вопрос: почему нет своевременной реакции на действия лиц, склоняющих детей к таким поступкам, с момента их появления в сети? Это факты психологического насилия над неокрепшей психикой детей. (…) Почему не привлекаются к уголовной ответственности виновные лица?» — возмутился Божко на правительственном часе в мажилисе.

По его мнению, министерству информации и коммуникаций нужно изучить и использовать международную практику мониторинга сети и блокировки сомнительных аккаунтов.

«Также обратиться к компании Twitter, которая разрабатывает меры против разжигания ненависти и агрессии в соцсетях, вплоть до отлучения от сети таких пользователей», — заявил депутат.

Тем временем мажилисмену Нурлану Абдирову проблематика видится в невнимательности взрослых.

«Взрослые стали больше жить в соцсетях, меньше общаться. В результате упускаем из внимания жизнь собственных детей. Не знаем, чем они увлечены в тех же социальных сетях», — сказал Абдиров.

«Дети живут в виртуальном пространстве, в каком-то нереальном мире, они мало приспособлены к реальной жизни, а в это время набирают обороты страшные игры, пропагандирующие суицид, смерть и уход от реального мира, как способ ухода от всех проблем. Неконтролируемый интернет представляет большую угрозу детям, потому что они не умеют выбирать информацию и легко внушаемы», — высказался мажилисмен.

Как сообщалось ранее, казахстанцы обсуждают «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте». Игры, призывающие к суициду, вызвали небывалую панику среди родителей школьников.

Резонансное увлечение не осталось незамеченным в высоких кабинетах. В частности, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что специалисты ведомства постоянно мониторят социальные медиа и оперативно блокируют группы суицидальной направленности. Для этого МИК наладило контакты с собственником соцсети.

МВД Казахстана призвало не распространять ложные слухи о жертвах суицидальных игр. В ведомстве отметили, что полагаться нужно только на официальную информацию и не верить сведениям из сомнительных источников.

Тем временем журналист ИА «NewTimes.kz» провела собственное расследование и выяснила, что на самом деле происходит в этих пугающих группах.

Loading...

26 февраля, пятница