+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.02.2017 в 11:54

Глава МВД о «группах смерти»: 15 детей в Казахстане нанесли себе ранения

По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, всего в Казахстане зарегистрировано 63 случая увлечения детей «группами смерти» в соцсетях, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Это началось в январе-феврале. На сегодняшний день зарегистрировано 63 случая, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения поступают от родителей, учителей и родственников. По всем фактам мы проводим мероприятия. Единственная проблема - используемые ресурсы расположены вне Казахстана. «ВКонтакте» находится в России, Фейсбук и Инстаграм - в США. Здесь выход должен быть такой: мы должны в законодательном порядке обязать их владельцев все данные казахстанских пользователей держать в Казахстане или обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров. А сейчас по каждому случаю работаем через прокуратуру, запрос пока дойдет, вы представляете, как это долго», — сказал министр на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, МВД владеет российским опытом борьбы с «группами смерти» «синий кит» и «тихий дом».

«В России с 2013 года с этим борются. В прошлом году они задержали некого Филиппа Будейкина, который создал «группу смерти», назвав ее «f57». Его обвиняют в причастности к смерти нескольких подростков. Естественно, его последователи начали продолжать эту работу. Сейчас групп появилось еще больше: «позвони мне в 4:20», «f58». Они начали распространять это на пользователей приложений сотовых телефонов – WhatsApp, Инстаграм, Фейсбук. Мы сейчас отслеживаем их, специальная служба над этим работает», — заверил Касымов.

Министр также сообщил, что мониторинг интернета проводится постоянно. По его информации, на сегодня МВД передало в министерство информации и коммуникаций сведения о более чем 100 аккаунтах для их блокировки.

«В прошлом году было возбуждено 44 уголовных дела по факту попытки суицида, 16 детей погибло. Но мы в расследовании не выявили эти факты (связь с «группами смерти» - прим. NT)», — отметил глава МВД.

Напомним, игры в соцсетях, призывающие к суициду, вызвали небывалую панику среди родителей школьников.

Резонансное увлечение не осталось незамеченным в высоких кабинетах. В частности, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что специалисты ведомства постоянно мониторят социальные медиа и оперативно блокируют группы суицидальной направленности. Для этого МИК наладило контакты с собственником соцсети.

Ранее МВД Казахстана призвало не распространять ложные слухи о жертвах суицидальных игр. В ведомстве отметили, что полагаться нужно только на официальную информацию и не верить сведениям из сомнительных источников.

Тем временем журналист ИА «NewTimes.kz» провела собственное расследование и выяснила, что на самом деле происходит в этих пугающих группах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика