Казахстанские производители незаконно используют маркировку «Био» и «Эко»

На некоторых продуктах на казахстанских прилавках иногда можно увидеть этикетку «био», «эко» или «органик», передает телеканал «Хабар».

Производители таких продуктов в голос твердят о целительных, чуть ли не волшебных свойствах их еды, хотя на деле часто оказывается наоборот. В стремлении привлечь как можно больше покупателей производители товаров идут на всяческие уловки и ухищрения: одни завлекают низкими ценами, другие выдают отечественную продукцию за импортную, третьи и вовсе незаконно маркируют товары модными этикетками «эко», «органик» и «био».

«То, что складывается сегодня, это, конечно, получилось немножко как маркетинговый ход. Даже если вы видели, на одних сайтах написано, сегодня есть новое секретное оружие для получения дополнительной прибыли, так как потребитель этой маркировке верит», — сказал зампредседателя комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Нуркан Садвакасов.

Дополнительную прибыль предприимчивые предприниматели получают существенную, ведь продукция с такими этикетками, как правило, стоит в несколько раз дороже. К примеру, если спагетти в обычной упаковке обходится покупателям примерно в пятьсот тенге, то маркировка «био» добавляет к стоимости еще полторы тысячи. Продавец Зарина Аксанбаева работает в магазине экотоваров уже несколько лет. Она утверждает, что отличить настоящую экопродукцию от подделки неспециалисту практически невозможно.

Но даже это не всегда является гарантией качества продукта. Только в прошлом году 90 казахстанских производителей незаконно использовали маркировку «эко» и «био». Сертификат они приобрели в частной организации, которая не имеет права подтверждать соответствие на экологически чистую продукцию. Как выяснилось, в Казахстане отсутствует даже сама процедура подтверждения. Компании, которые выращивают органически чистую продукцию, вынуждены еще и подтверждать право на продажу казахстанских продуктов в международных организациях.

«Очень важно, какое предприятие выпускает его, читать надо этикетку. Например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, там всегда указывается, сколько варить, и если вы столько варили это, в таком в нормальном виде и будете употреблять», говорит президент ассоциации гастроэнтерологов РК Роза Бектаева.

А чтобы не попасться на удочку предприимчивых предпринимателей, Роза Бектаева советует в первую очередь обращать внимание на срок годности продукции, ведь, как правило, чем он меньше, тем больше вероятность, что продукция натуральная.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник