+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.02.2017 в 18:11

Сагинтаев о паводках: Самое страшное, людей теряем

Подготовку к работе в паводковый период объявил на заседании правительства РК премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Как мы видим, в нынешнем году количество снега намного превышает норму, существует угроза подтопления некоторых населенных пунктов, она достаточно высока. Акиматы должны заблаговременно готовиться к спасательным работам», — сказал Сагинтаев на заседании правительства.

Премьер напомнил, от чего зависит благоприятный паводковый период.

«Это финансирование, имеется в водохранилищах свободный объем или нет, проводится ли ремонт аварийных гидротехнических сооружений. Как докладывал министр Бозумбаев (глава Минэнерго – прим. NT), приток воды в этом году выше нормы, снега очень много. В этой ситуации говорить об увеличении финансирования, надо сначала понять, Бахыт Турлыханович (Султанов, глава Минфина – прим. NT), что мы хотели увеличить, возможно, какие-то ограничения финансирования есть по бюджетному кодексу, чтобы потом друг на друга не перекидывать (ответственность – прим. NT). За 6 лет было выделено из местного бюджета 17,9 млрд тенге, но при этом из республики дали 30 млрд тенге», — отметил глава Кабмина.

«Самое страшное в таких ситуациях, как в те годы было, мы теряли людей. Человеческую жизнь невозможно измерить никакими деньгами. Поэтому каждый раз, чем просить после катастрофы денег из республики, давайте соберемся и скажем, у кого какие проблемы, и приведем все в порядок один раз. Всем нам известно, откуда вода пойдет, но денег не выделяем, думаем, авось, проскочит. Не проскакивает, потом получается 30 млрд и, самое страшное, людей теряем. Чтобы такого не было, лучше пересмотреть позиции. Один раз навалиться, выделить деньги, все привести в порядок и уже спокойно проходить паводковый период», — добавил премьер.

«Сегодня на совете безопасности глава государства сказал, что необходимо уже новое водохранилище строить, когда снега много, ловить воду и использовать ее потом в сельском хозяйстве. Поэтому надо комплексно смотреть. Когда снега много, - это хорошо, будем использовать для сельского хозяйства, но и отведем от населенных пунктов», — резюмировал Сагинтаев, поручив первому заместителю премьер-министра Аскару Мамину провести повторное совещание по этой теме.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика