Минздрав РК планирует увеличить число категорий социально уязвимых слоев населения

Увеличить число категорий социально уязвимых слоев населения, входящих в систему обязательного медстрахования, планирует Минздрав, передает «Хабар 24».

Как отметил глава ведомства Елжан Биртанов, к существующим 15 добавят еще 4. Правда, какие именно, министр не уточнил.

Взносы за граждан, попадающих под эти категории, будет осуществлять государство. Изменения, касающиеся системы медстрахования, предусмотрены в законопроекте, разработанном ведомством.

В документе также предлагают снизить взносы отдельных участников и привлечь новые категории плательщиков. К ним относятся самозанятые лица и казахстанцы, выехавшие за рубеж.

Цель таких нововведений – охватить максимальное количество граждан получением медпомощи. Что же касается сроков по выплате взносов, работодатели начнут их осуществлять с июля этого года, а работники – с 1 января 2019 года.

«Что касается услуг, которые входят в пакет обязательного медицинского страхования. Этот пакет формируется Министерством здравоохранения. Услуги стоматологические не входят в ГОБМП. В пакет ОСМС будет входить экстренная помощь при острых заболеваниях, в стоматологии, в том числе детям. Что касается лабораторных исследований, то да, если эти исследования назначены врачом общей практики, то это входит в перечень услуг, входящих в пакет ОСМС. У поставщиков услуг должны быть договорные отношения с фондом соцмедстрахования», — говорит министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Это не накопительная система. Это система страхования. Право получения бесплатной медицинской помощи наступает с момента уплаты взносов. Если взносы прекращаются, то человек имеет право на получение медпомощи в течение трех месяцев. Форма взносов и отчислений – это форма страховой премии. Страховая премия уплачивается в систему, и за счет нее финансируются все необходимые расходы, связанные с медицинской помощью для тех людей, которые обратились, то есть для тех людей, у которых наступило страховое событие», — заявила председатель правления Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник