За годы независимости иностранцы вывезли из Казахстана около 9 тыс детей

Сейчас в казахстанских детских домах находятся больше семи тысяч воспитанников, передает «31 канал».

 Гражданам США шесть лет назад запретили усыновлять наших сирот. Такое решение приняли из-за того, что некоторые приемные родители отказывались отчитываться перед казахстанским консульством о состоянии детей.

В целом, за годы независимости иностранцы вывезли из нашей республики около 9 тысяч детей. Наши сироты улетели в Ирландию, Великобританию, Германию, Францию и другие европейские страны. В прошлом году усыновили 10 детей. Бездетные казахстанские пары также участвуют в этом процессе. В среднем, от тысячи до трех тысяч воспитанников детских домов каждый год обретают пап и мам.

При этом в Казахстане развивается патронатная система. Это когда ребенка или сразу нескольких детей можно взять к себе в семью без долгой процедуры усыновления. Для содержания сирот такие семьи получают пособие. На одного ребенка 10 МРП - это чуть больше 22 тысяч тенге. Более того, патронатным родителям за воспитание начисляют еще и зарплату. Однако, по данным омбудсмена, каждого четвертого ребенка патронатные семьи все же возвращали в детские учреждения.

В статье:
Loading...

17 октября, воскресенье