Отказаться от показухи на похоронах призвали мангистауские аксакалы

Мангистауские аксакалы предложили ввести единые правила проведения религиозных похоронных обрядов, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу центральной мечети региона.

В селе Шетпе Мангистауского района по инициативе районного совета аксакалов прошло заседание по принятию единых правил проведения религиозных похоронных обрядов (садака).

На заседании председатель районного совета ветеранов Аманкос Ертилеуов отметил, что сейчас во время проведения поминальных мероприятии можно наблюдать «как многие допускают излишество» и предложил пути по устранению этих недостатков.

«Нам следует отказаться  расточительства, излишеств и показухи, чтобы сосредоточиться на глубоком смысле, который заложен в похоронных ритуалах», ― отметил он. 

Главный имам Актауской городской мечети Дуйсен кажы Хосниязов в свою очередь ознакомил фетвой духовенства о правилах похоронного обряда ― джаназа, отметив, что в Коране говорится: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ведь Он не любит расточительных».

На заседании были обсуждены несколько вопросов: важность участия в джаназе по всем правилам, дастархан который накрывают на обряд, чтение молитвы для упокойного, конакасы, зекет и другие вопросы касательно проведения поминок по всем канонам ислама.

«Большинство выразили поддержку и согласились с тем, что должны быть утверждены единые общие правила проведения похоронных обрядов. Организаторы отметили, что такие заседания пройдут и в других районах региона», ― отметили в центральной мечети.

Loading...

7 марта, воскресенье