+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2017 в 01:00

При строительстве школы под Алматы рухнула конструкция

В Алматинской области, на одной из строительных площадок, где несколько месяцев усиленно возводят новую школу, на двух рабочих рухнула многотонная металлическая конструкция. Лишь чудом обошлось без жертв. Как выяснялось, не устоял один из пролетов сооружения. Сейчас рабочие принялись ее восстанавливать, передает КТК.

Инцидент, как говорят строители, произошел на площадке накануне вечером. Десятки рабочих устанавливали опалубку на одном из пролетов новой многофункциональной школы в селе Шалкар. Спустя час многотонная конструкция рухнула.

«Вчера мы залили бетон тут где-то, наверное, кубов 135, и вся конструкция мгновенно пошла вниз. Под ней остались двое рабочих. Я знаю, что у одного вывих ноги, а у второго вроде ушиб спины. Точно не знаю, но мы их вытащили оттуда и направили в больницу», — говорит строитель  Жантлек Толегенов.

Двоих пострадавших, как стало известно, врачи уже отправили домой. Сами строители не исключают, что причиной ЧП могли стать неверные расчеты проектировщиков. Общеобразовательное учреждение возводят ударными темпами.

«Те, кто был здесь, говорят, что вот эти трубы вылетели, и поэтому упала. Она, наверное, просто не выдержала такого большого веса. Сейчас говорят, что и на первом этаже треснула одна колонна, уже сейчас можно сказать, что школа аварийная», — добавил Жантлек.

После случившегося на объект стараются никого не пускать. На месте обрушения сейчас усиленно идут восстановительные работы и разбор завалов. Строители боятся, что повторную работу им никто не оплатит.

«Мы пошли и о случившемся сказали прорабу. Он нам ответил, что делайте и все, восстанавливайте, но зарплату получите только за один месяц, а возводить такую конструкцию нужно почти месяц. Получается, я теперь должен сидеть без денег? Здесь моей вины нет, я бетонщик и просто заливаю материал. И выходит, что должен работать даром. Это несправедливо», — возмущается Онгирис Кубеев.

По факту обрушения уже создана комиссия, которая установит точную причину происшествия. Восстановить участок застройщик намерен за собственный счет. При этом представитель компании уверяет, что в результате инцидента никто не пострадал.

«Никого не было под завалами! Спросите у самих рабочих, кто работал вчера тут. Все это неправда, никто не пострадал. Выполненную работу оплатят. Материалы, которые мы закупаем, качественные, но сказать, из-за чего все произошло, не могу.  Есть специалисты, и они назовут причину, может, есть и вина рабочих. Мы не исключаем этого», — прокомментировал ЧП начальник участка компании «Concept Business» Досжан Айнакулов.

Застройщик отметил, что обвал пролета никак не скажется на сроках сдачи объекта. Перед вводом его в эксплуатацию сооружение еще раз проверят специалисты. Новую школу на 600 мест в поселке Шалкар планируют сдать к первому сентября.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика