+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2017 в 15:42

Норму о лишении террористов гражданства хотят ввести в Конституцию РК

Сейчас «гражданин республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства Казахстана», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Для усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан предлагаю пункт 2 статьи 10 Конституции изложить в следующей редакцией: «Гражданин республики не может быть лишен гражданства, не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики», — сказал депутат сената Георгий Ким. 

По его словам, инициатива является ответом на рост угрозы терроризма и соответствует международной практике.

«Лишение гражданства должно осуществляться определенным госорганом, в нашем предложении - только судом. Основания должны быть строго ограниченными», — отметил парламентарий. 

Напомним, что сейчас в статье 10 Конституции РК говорится: «Гражданин республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана».

Как сообщалось ранее, в Астане проходит совместное заседание палат парламента. На повестке — проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Поправки предполагают передачу части полномочий власти от президента правительству и парламенту. В частности, после конституционной реформы правительство Казахстана будет формироваться по-новому. Премьер-министр будет вносить представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультации с мажилисом. Исключение делается только для министров иностранных дел и обороны, их президент будет назначать самостоятельно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика