Названы причины повышения тарифа на проезд в Астане

15 августа управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны сообщило об изменении тарифов на проезд в городском общественном транспорте города Астаны в автобусах и микроавтобусах с 31 августа: для взрослых – 90 тенге и для детей – 40 тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Предстоящее повышение тарифов на проезд в общественном транспорте столицы является одной из актуальнейших на сегодняшний день обсуждаемых тем в городе, сообщается на официальном сайте столичного акимата.

Тариф на разовый проезд пассажира на общественном транспорте Астаны 60 тенге оставался  неизменным с сентября 2008 года, но на сегодняшний день данная цена, не покрывает фактические затраты на содержание и развитие отрасли, пояснил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид Аманжулов

«Все это объясняется ростом стоимости дизельного топлива с 75 тенге до 115 тенге (53,3 %). Помимо этого, затраты перевозчиков на запасные части и комплектующие изделия выросли до 80%, а средняя заработная плата жителя Астаны повысилась от 89,6 тыс. тенге до 158,9 тыс. тенге (77,3 %)», — говорится в сообщении.

В апреле текущего года в адрес городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог поступили обращения перевозчиков о пересмотре тарифа на перевозку пассажиров на городских маршрутах с приложением расчетов. Так восемь компаний представили себестоимость перевозки одного пассажира с учетом нынешних цен. 

«Таким образом, 92,4 тенге составляют затраты на проезд одного человека по расчетам ТОО «Автобусный парк №5»; 95,4 тенге в АО «АП № 1»; 106,1 в АО «АП № 3»; 106,8 в АО «АП №2».  Согласно расчетам ТОО «АП №4» себестоимость составляет 107,5 тенге;  110,6 тенге в ТОО «Темир Тулпар»;  111,3 тенге в ТОО «Жорга» и 118,1 тенге в ТОО «АП № 8», — пояснил руководитель управления..  

В акимате была создана специальная рабочая группа. После рассмотрения представленных расчетов были рекомендованы тарифы: для взрослых  90 тенге, для детей  40 тенге. При этом условия проезда льготных категорий граждан оставлены без изменений.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?