Информационное сообщение по предвыборной агитации

Компьютерные курсы для всех учителей Астаны организуют в этом году

В течение нового учебного года во всех школах столицы будут организованы курсы по повышению уровня компьютерной грамотности для всех учителей города, а в конце учебного года пройдет  аттестация преподавателей на проверку навыков работы с компьютером и интернетом, передает ИА «NewTimes.kz»

Из 5 873 столичных учителей лишь 12% умеют свободно пользоваться интернетом, 16% полноценно используют компьютер в учебном процессе. При этом 45% — имеют минимальный набор знаний и навыков работы на компьютере, сообщил в ходе ежегодного августовского совещания работников образования .аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов, слова которого приводятся в сообщении официального сайта столичного акимата.

«Для столицы с ее высокими требованиями к преподавательскому потенциалу это категорически неприемлемо. Управлению образования поручено организовать курсы, подготовить и утвердить правила проведения аттестаций. Это очень важно, так как в этом году для всех школ города будут закуплены компьютеры нового поколения и соответствующее к ним современное программное обеспечение. На это уже предусмотрены необходимые финансовые средства», — сказал аким. 

В свою очередь, в управлении образования предложили пересмотреть систему переподготовки учителей.

«Переподготовка учителей раз в 4 года, как и аттестация раз в 5 лет малоэффективна. В Финляндии переподготовка учителей происходит раз в полгода. Сегодня нужен рывок в системной переподготовке именно учителей — предметников. На сегодняшний день очень важна система требования к уровню квалификации учителя — предметника. Необходимо менять подходы к аттестации учителей», — пояснила в ходе ежегодного августовского совещания работников образования руководитель управления образования Эльмира Суханбердиева.

По ее словам, такая система не является до конца справедливой.

«Учитель каждые 5 лет должен проходить аттестацию, по истечении 4 лет в течение года он готовит портфолио, где указаны все его достижения, кроме реальных результатов качества обучения. Это несправедливо, учитель должен быть аттестован по объективным результатам качества своей работы за каждый учебный год. Это проблема системы образования в целом», — отметила Э.Суханбердиева.

Loading...

2 декабря, среда