вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Хакер, причастный к взлому Yahoo, утратил гражданство Казахстана — МИД РК

Министерство иностранных дел РК на своей странице в Twitter выступило с заявлением о гражданстве 22-летнего Карима Баратова, который фигурирует по делу о взломе 500 миллионов аккаунтов Yahoo, передает ИА «NewTimes.kz».

«Карим Баратов, фигурирующий в ряде СМИ по делу о взломе компьютерных сетей компании Yahoo, не является гражданином Казахстана. В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана, в соответствии с законодательством РК», — пояснили в МИД РК.

Минюст США выдвинул обвинения против четырех россиян, в том числе двух сотрудников ФСБ, по делу о взломе 500 миллионов аккаунтов Yahoo, передает РИА Новости.

Речь идет о старшем оперуполномоченном второго отдела оперативного управления Центра информационной безопасности Дмитрии Докучаеве и его начальнике Игоре Сущине, а также о двух хакерах — Алексее Белане, который находится в американском списке самых разыскиваемых киберпреступников, и Кариме Баратове.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, фигуранты подозреваются в передаче иностранным спецслужбам некой информации — какой именно, сейчас выясняется. При этом непосредственно ЦРУ в деле не значится, круг возможных получателей информации за рубежом устанавливается.

Уроженец Казахстана Карим Баратов, имеющий канадское гражданство, по данным WP, был арестован во вторник в Канаде. Алексей Белан, как предполагают американские власти, в настоящее время скрывается в России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос о том, известно ли в Кремле об этом расследовании и готовы ли российские власти сотрудничать с США в поимке хакеров, переадресовал его правоохранительным органам.

Два крупных взлома аккаунтов Yahoo в 2013-2014 годах, о которых стало известно в прошлом году, привели к тому, что стоимость сделки по продаже компании американской Verizon, первоначально согласованная на отметке в 4,83 миллиарда долларов, уменьшилась на 350 миллионов долларов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения