+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.03.2017 в 18:20

Найденный в Казахстане российский ученый страдает психическим заболеванием

Новосибирский физик Юрий Образцов, найденный несколько дней назад в Алматы после побега якобы из многомесячного рабства, страдает психическим заболеванием и до того, как пропал в 2014 году, уже неоднократно уходил из дома, сообщает РИА Новости со ссылкой на его брата Сергея Образцова.

«Он пропал в апреле 2014 года. До этого он много раз уходил из дома, уезжал на электричках, его высаживали. Но все равно возвращался. Я не мог ему препятствовать, он не был признан недееспособным и как любой свободный человек мог идти куда захочет», — рассказал собеседник, отметив, что сначала он искал брата сам, но в итоге обратился в полицию.

По словам Сергея Образцова, до 2003 года Юрий работал в Институте лазерной физики СО РАН, читал много книг, однако затем у него развилось психическое расстройство, стала часто болеть голова и часто «что-то казалось».

«Однажды он просто перестал есть, лег и лежал несколько дней. Мне пришлось вызвать скорую помощь, была даже остановка сердца, его лечили. В итоге, госпитализировали в психиатрическую больницу, где он пролежал четыре месяца, вышел со второй группой инвалидности», — сообщил он.

Сергей Образцов рассказал, что брат беззащитный, тщеславный, легко поддается влиянию незнакомых людей, и мог уехать или уйти по чьему-то случайному приглашению. Однажды он рассказывал, что познакомился с каким-то мужчиной и тот якобы приглашал его в гости в какую-то деревню рядом с Горно-Алтайском. Образцов не исключил, что история с нахождением брата в рабстве может оказаться вымыслом, тем не менее вполне вероятно, что Юрия могли куда-то заманить, воспользовавшись его не вполне адекватным состоянием.

Как сообщалось, 10 марта в одном из торговых центров Алматы внимание сотрудников привлек мужчина, долго сидевший на лавочке в не по погоде легкой и рваной одежде. Отвечая на вопросы работников ТЦ, мужчина рассказал, что сбежал из рабства, где провел несколько лет, но не может уехать домой, так как не имеет ни денег, ни документов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика