среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

На Арбате в Алматы снесли столовую «Компот» (ВИДЕО)

Сегодня, 27 марта, на алматинском Арбате начался демонтаж столовой «Компот». Как выяснилось, здание возвели без сопровождения авторского и технического надзоров, передает krisha.kz.

По данным издания, у владельцев столовой также отсутствуют госакт на землю (истёк срок аренды), архитектурно-планировочное задание, утверждённый проект и экспертиза по нему, а также талон о принятии уведомления о начале строительно-монтажных работ.

20 февраля специализированным межрайонным административным судом Алматы было вынесено постановление о сносе незаконной постройки.

«Мы провели проверку, в ходе которой установили ряд нарушений. Департамент юстиции заранее выдал владельцам уведомление о добровольном сносе помещения в срок до 27 марта. Однако собственником так ничего и не было предпринято. В связи с этим объект подлежит принудительному сносу. На застройщика составлен административный протокол по статье 319 «Незаконное строительство без соответствующих прав на землю»», — сообщил руководитель отдела перепланировки и реконструкции жилых и нежилых помещений ГАСК Алматы Олжас Тулебаев.

Как рассказал представитель владельца столовой, который на видео пытается защитить общепит от экскаватора, уведомление о демонтаже было получено 16 марта. Но из-за прошедших праздников администрация не смогла вовремя подать апелляцию. Соответственно, подготовиться к сносу не успели — еду, мебель и бытовые приборы выносили из здания прямо во время работы строительной техники.

Что будет на месте уже бывшей столовой, пока не известно. Судьба участка площадью 0.0576 га в излюбленном алматинцами месте для прогулок остаётся под вопросом. Представители ГАСК заявили, что дальнейшие проверки на наличие нарушений ждут и другие объекты на Арбате.

К слову, собственником «Компота» является Международный фонд Д. А. Кунаева.

Напомним, в настоящее время в Алматы также проводится демонтаж заборов возле коммерческих объектов. По заверению властей, ограждения находятся на государственной земле и установлены самовольно.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения