Казахстан станет участником Гаагской конференции

Наша страна станет участником Гаагской конференции по международному частному праву, передает телеканал «Хабар 24».

Соответствующий проект закона одобрили депутаты Мажилиса. По словам главы министерства юстиции, представившего документ, вступление в эту конференцию будет способствовать защите прав и интересов казахстанцев за рубежом. Будут отменены требования по легализации иностранных официальных документов. Страны, присоединившиеся к Гаагской конференции, не будут требовать у казахстанских бизнесменов и граждан легализацию документов, которые они везут из Казахстана.

По словам главы Минюста, сейчас в организацию входит 81 государство и Европейский союз, и они нацелены унифицировать нормы международного частного права и содействовать сотрудничеству стран в этой области.

«Как вы считаете, какие причины препятствуют широкому распространению в мире положения Гаагской конвенции в области частного международного права? И второй вопрос: какой эффект мы ожидаем от ратификации данного соглашения?» — спрашивает депутат Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов.

«Каждая страна принимает решение — присоединяться к конвенции или нет. И в зависимости от суверенных интересов каждая страна предлагает новые инициативы. Наверное, та конвенция, которую вы назвали, была предложена какой-то страной, но другие страны не видят для себя выгоду. Касательно того, какая польза, в том, что мы получаем доступ к работе аппарата конференции, получаем доступ к работе двух советов», — говорит министр юстиции РК Марат Бекетаев.

В статье:
Loading...

9 марта, вторник