+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.04.2017 в 11:40

Максим Арышев спецслужбами РФ как исполнитель теракта не рассматривается – зампред КНБ РК

Гражданин Казахстана Максим Арышев спецслужбами РФ как исполнитель теракта не рассматривается, заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Зампред КНБ напомнил, что 3 апреля в 14:30 по времени Москвы в Санкт-Петербурге в вагоне метрополитена прогремел взрыв. По последним данным, 11 человек погибли, около 50 получили ранения. В 16:30 по времени Москвы Генпрокуратура РФ назвала взрыв террористическим актом.

«Я хотел доложить, что с момента получения сообщения об акте терроризма мы активно включились в работу. Через пару часов коллеги из ФСБ вышли на связь. Мы сегодня совместно со спецслужбами соседних государств и ФСБ отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина России, выходца из стран Центральной Азии, не гражданина Казахстана», — сказал Билисбеков на заседании правительства.

Он отметил, что ранее в СМИ проходила информация о причастии к теракту гражданина Казахстана Арышева Максима 1996 года рождения.

«Эта информация не соответствует действительности. В поле зрения комитета он ранее не попадал, в учетах не значится и партнерами из спецслужб РФ как исполнитель теракта не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта, находившаяся в эпицентре», — заявил зампред КНБ.

По его словам, между ведомствами продолжается интенсивный обмен информацией.

«Я думаю, в ближайшие часы ясность будет, и мы дадим официальную информацию по исполнителям. Исполнитель может быть установлен в ближайшее время. Работа будет проводиться и по организаторам», — добавил он.

Представитель КНБ уточнил, что республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом дал указания по усилению мер на объектах транспорта, в том числе - в Алматинском метрополитене. Кроме того, усиливается фильтрационная работа на границе.

«Для нас самое важное - это усиление агентурной оперативной работы. Мы с коллегами из ФСБ, по нашей информации, предотвратили три теракта на территории России: в Москве в майские праздники, акты в начале года в регионах центральной России и в конце года - еще один акт», — проинформировал Билисбеков.

«Хотел бы попросить акимов принять все меры, чтобы без ажиотажа в рабочем режиме отработать. Алгоритмы все известны, механизмы усиления известны. Совместно с нашими департаментами принять меры», — резюмировал зампред КНБ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика