Многодетных матерей не обяжут работать ― Минтруда РК

Информация о том, что с 2018 года многодетных матерей обяжут работать, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и соцзащиты РК.

«Информация о том, что в связи с внедрением с 1 января 2018 года нового формата оказания адресной социальной помощи многодетных матерей обяжут работать, распространяемая в некоторых СМИ и социальной сети Facebook, не соответствует действительности», ― заявили в ведомстве.

В Минтруда напомнили, что с 1 января 2018 года вводится новый порядок оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня ― 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен специальных государственных пособий многодетным семьям, государственных детских пособий и адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

«АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется», ― пояснили в Минтруда.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи ― добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

Для дальнейшей реализации проекта в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 7,1 млрд. тенге В этом году в пилотный проект «Өрлеу» планируется вовлечь порядка 150 тыс малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.

Loading...

4 марта, четверг