Назарбаев обратил внимание Нацбанка и Кабмина на проблемных заемщиков

Глава государства поручил правительству и Нацбанку внести предложения по решению проблем валютных и ипотечных заемщиков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По информации Д.Акишева, по итогам 2016 года инфляция снизилась с 13,6% до 8,5%. В марте текущего года этот показатель составил 7,7%.

«К концу 2017 года мы ожидаем инфляцию на уровне 7% с дальнейшим снижением в 2018 году. Темпы инфляции замедляются. Происходят незначительные колебания обменного курса. При этом он полностью реагирует на фундаментальный фактор. Стоит отметить, что интервенции со стороны национального банка не производятся с сентября прошлого года», ― отметил председатель национального банка в ходе встречи в Акорде, где были представлен отчет по итогам деятельности финрегулятора за 2016 год.

Президент Казахстана был проинформирован о рекордном притоке иностранных инвестиций в сумме 14 млрд долларов США и снижении внешнего долга страны.

Глава государства акцентировал внимание на существующих системных рисках в финансовом секторе, которые угрожают стабильности, и подчеркнул недостаточность темпов развития национальной экономики.

«Необходимо ускорить процесс принятия комплексных мер по оздоровлению банковского сектора страны. При необходимости, акционеры должны докапитализировать свои банки реальными деньгами. Также они должны быть ориентированы на консолидацию слабых банков», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана особо выделил вопрос реализации программы рефинансирования проблемных ипотечных займов, отметив важность повышения финансовой ответственности граждан.

«Правительству и национальному банку поручается выработать согласованные действия по решению ранее поставленных задач. Проработать четкий алгоритм действий при различных сценариях изменения курса с учетом прошлого отечественного и международного опыта. В целях увеличения долгосрочного кредитования экономики выработать меры наращивания срочных депозитов. Активизировать работу по развитию фондового рынка и внести предложения по решению проблем валютных и ипотечных заемщиков», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В статье:
Loading...