Назарбаев поручил правительству к концу 2017 года принять стандарт казахского алфавита на латинице

Пошаговый переход казахской письменности на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», опубликованной сегодня в газете «Егемен Қазақстан», передает ИА «NewTimes.kz».

Нурсултан Назарбаев напомнил, что еще в декабре 2012 года в стратегии «Казахстан 2050» заявил о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

«Это означает, что с этого времени мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. С 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники должны выходить на латинском алфавите. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу», — пишет глава государства в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

Назарбаев отметил, что к концу 2017 года правительство в тесном взаимодействии с учеными должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики.

«В 2018 году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В течение следующих двух лет мы должны провести организационные и методические работы», — заявил Елбасы.

По мнению президента, для казахстанских детей переход на латиницу будет безболезненным, поскольку они учат английский язык в школе. Однако, уточнил Нурсултан Назарбаев, в переходный период будет использоваться и кириллица.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница