Об избивавшем жену и детей коллеге рассказал генпрокурор РК

На расширенном заседании национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК генеральный прокурор Жакип Асанов вспомнил случай из жизни в 80-х годах. Тогда старший коллега поделился с Асановым подробностями личной драмы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Во время нашего разговора прокурор дал совет: «Жакип, я скоро выхожу на пенсию. В свое время я совершил одну большую ошибку. Я применял силу - избивал жену и маленьких детей. И сейчас это вернулось ко мне бумерангом. Моя жена больна. Она не может простить мне издевательств, сильно обижена. Дети очень холодны со мной. Они сочувствуют своей матери. Что я хочу сказать тебе? Никогда не поднимай руку ни на детей, ни на супругу. Эта жизнь для меня уже закончилась». И этот человек ушел из жизни через небольшое время», — сказал Асанов.

Генпрокурор отметил, что по итогам 2016 года наблюдает 90-процентный рост количества преступлений против женщин в сравнении с 2015 годом. При этом, по словам Асанова, каждое третье убийство происходит на почве семейно-бытовых конфликтов.

Так, по информации главы ведомства, в 2016 году в результате издевательств и насилия в быту погибли 36 женщин и один ребенок. Всего через насилие прошли 2481 женщина и 851 ребенок. Самоубийство совершили 742 женщины и 175 подростков.

«Еще один показатель ситуации в обществе - дома престарелых. За последние три года количество людей в них увеличилось с 7 тыс до 8,5 тыс. Сдать в дом престарелых дедушек и бабушек - это что-то противоречащее нашей природе, потому что они думают лишь о спокойствии семьи и благополучии внуков. Надо разъяснять это молодежи. Надо повышать их осведомленность, обучать», — возмутился Асанов.

По его мнению, ключ к счастливой жизни - благополучие в семье. Это, по словам Асанова, и ученые подтвердили. В 1938 году Гарвардский университет исследовал проблему, чтобы найти секрет долгой и счастливой жизни. В течение 75 лет ученые наблюдали за 724 американцами.

«В 2015 году они представили результаты этого исследования. Выяснилось, что счастливым человека делает не богатство и слава. Ключ к счастливой жизни – это благополучие, отношения в семье», — подчеркнул глава Генпрокуратуры.

В статье:
Loading...