Сенатор Айтимова о бородах и хиджабах: Мы не можем идти по пути религиозных государств

Сенатор Бырганым Айтимова высказалась о предложении президента РК Нурсултана Назарбаева запретить бороды и черные одежды, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

«В Конституции определено светское государство, поэтому правила и законы светского государства должны быть одинаковы для всех. Вопрос прав человека по вероисповеданию, безусловно, это право есть максимально возможно и всесторонне. Поэтому нужно всем семьям подчиняться общему закону и общему подходу», — сказала Айтимова.

«Вообще, еще нужно подумать, как традиционно среди нашего народа или народов, где вероисповедание другое, ― это тоже должно учитываться. Мы не можем идти по пути религиозных государств. В нашей стране религия отделена от государства. Мы не можем взять пример другой страны (стан арабского мира – прим. NT) и полностью принести в нашу страну. Будем жить по светским законам. Надо изыскать возможности», — добавила она.

Напомним, вчера на встрече с представителями духовного управления мусульман Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что бороды и черные одеяния не соответствуют традициям народа. «Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время», — заявил глава государства.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда