воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-9oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
21 апреля, 2017, 13:00

Лицо помыли, а задница в дырках — Назарбаев об Астане

На совещании по подготовке к выставке «ЭКСПО-2017» и развитию Астаны президент жестко раскритиковал чиновников, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Следует активизировать работу по сносу ветхого жилья, незаконных строений, освоению имеющихся 15 тыс садовых участков, которых не должно быть по генплану развития города. Посмотрите, как у нас выглядит центр города? С той стороны - театр оперы, а с этой?» — возмутился президент и показал фото, где рядом со столичными достопримечательностями соседствуют убогие ветхие дома.

«Вот туда туристы пойдут, сфотографируют и покажут всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая. Давайте работать глубже. Если надо, надо специально выделять средства и навести порядок. Именно сейчас есть возможность под «ЭКСПО» почиститься. Если сейчас здесь строить дома, ему дешевле обойдется. Здесь коммуникации есть», — добавил Елбасы.
По его мнению, центральные районы Астаны нужно освободить от ветхих домостроений.

«Если для этого нужно принять специальные законы в парламенте, давайте внесем их, потому что это столица. Это интересы страны в целом. И никто не должен спекулировать и зарабатывать на этих халупах деньги. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура. Не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы и так далее. Нужно вообще запретить осваивать новые площади. Осваивайте внутри, а потом посмотрим», — отметил Нурсултан Назарбаев.

«Не надо строить, не надо расширять. Чем больше строим, тем больше заселяются люди. У нас такой задачи нет. Конечно, надо чтобы сейчас дальше (развивать – прим. NT) строительство жилья, оно должно вестись за счет частных инвестиций и ГЧП. Не надо государству вкладывать. Нет? Нет. Значит, не будем строить. Поручаю акиму внести предложение по компактной застройке столицы. Потому что мы ежегодно строим все больше и больше жилья», — резюмировал глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения