Нигматулин предостерег чиновников от повторения регистрационного ажиотажа

По мнению спикера мажилиса парламента Нурлана Нигматулина, ажиотажем грозит внедряемая в Казахстане система обязательного медстрахования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Нигматулин напомнил коллегам об ажиотаже с регистрацией населения в начале года, отметив, что повторение подобной ситуации недопустимо. По мнению спикера мажилиса, те ошибки должны быть учтены при запуске в Казахстане системы медстрахования. 

«Внедрение информационной системы - это прямой контакт с населением. Надо откровенно сегодня сказать, что внедрение информационной системы медстрахования еще не завершено. Так?! Значит, уже сейчас необходимо предусмотреть все возможные риски, чтобы, уважаемые коллеги, не допустить ошибок, которые возникли в начале этого года при внедрении и реализации нового порядка регистрации граждан в ЦОНах. Все помнят, какой был ажиотаж, какая была неразбериха. К этому привела элементарная неподготовленность ответственных госорганов и в первую очередь АО «Правительство для граждан» и подотчетных ему ЦОНов», — сказал Нигматулин на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, «Правительство для граждан», фонд социального медстрахования и акиматы должны организовать работу так, чтобы казахстанцы были готовы к внедрению новой системы.

«И начать ее нужно с медработников. Чтобы не к 1 января (2018 года – прим. NT), как вы говорите, а к осени иметь все списки прикрепленных к медучреждениям граждан, с учетом их статуса в системе медстрахования. Если это будет готово к осени, то с 1 января 2018 года вы спокойно сможете работать с населением. Если вы растянете то, это может опять грозить очередями, теперь уже в поликлиниках. И, конечно, будет недовольство граждан. Здесь у нас руководство АО «Правительство для граждан», у нас тут Ажибаев Алан, вице-министр (информации и коммуникаций – прим. NT), страна должна знать своих героев. От вас будет зависеть реализация всех этих норм. Закон правильный, его нормы правильные. Теперь нужна четкая реализация. Регистрационный ажиотаж не должен повториться при внедрении системы здравоохранения», — подчеркнул спикер мажилиса.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг