В Казахстане будут наказывать врачей и фармацевтов, назначающих дорогие лекарства

Это норма предусмотрена в новом законе, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министр отметил, что новый закон включает нормы этического продвижения лекарств. По словам Биртанова, документ будет внесен в парламент осенью этого года.

«Нормы, касающиеся этического продвижения лекарств, вместе с другими нормами, касающимися регулирования лекарственного обеспечения, в том числе фиксации цен на лекарства в рознице, мы разработали. Планируем осенью внести этот законопроект в парламент, чтобы законодательно закрепить ответственность медицинских работников, причем не только врачей, но и фармацевтических работников, за неэтичное продвижение лекарств, когда они в первую очередь предлагают дорогостоящие брендовые препараты», — сказал Биртанов в кулуарах мажилиса.

Глава Минздрава уточнил, что контролировать врачей и аптекарей будут специалисты комитетов «фармации и охраны общественного здоровья».

«То есть они по жалобам будут работать. Врачам, которые распространяют дорогие лекарства, будет грозить административное наказание», — добавил Биртанов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье