«Раньше в полицию по росту брали, теперь - по длине руки»: Нигматулин пошутил о запрете жезлов

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин пошутил о запрете жезлов в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На пленарном заседании мажилиса парламента представлено заключение по проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении». Спикер нижней палаты не оставил документ без комментария. И пошутил на обсуждаемую в обществе тему о жезлах.

«Очень чувствительная тема. Все мы являемся свидетелями и участниками дорожного движения. У нас специалистов много в трех областях: в футболе, политике и дорожном движении. Поэтому здесь никуда не уйти. Какая сейчас полемика идет в отношении внедренных новшеств? Когда жезлы убрали. Вы уже обсуждали это с нашими коллегами из сената. По этому поводу сейчас говорят, что раньше в дорожную полицию по росту брали, сейчас - по длине руки, чтобы на перекрестках видно было», — пошутил спикер.

Напомним, отмена жезлов в Казахстане не дает покоя рядовым казахстанцам и даже некоторым парламентариям. На прошлой неделе сенатор Серик Акылбай предложил главе МВД Калмуханбету Касымову вернуть полицейские жезлы.

«Я сам водитель и иногда не пойму, что показывает регулировщик», ― пояснил свою позицию депутат.

Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха признал, что «в отношении действий регулировщика жезл более понятен». И пообещал озвучить предложение сенатора Акылбая в правительстве.

Тем временем о других нововведениях на сегодняшнем пленарном заседании мажилиса рассказал депутат мажилиса Нурлан Абдиров. По его словам, предлагается исключить норму о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел, без его разрешения. Кроме того, канет в Лету запрет на стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных мест.

«Уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте и повороте. Установлен единый срок лишения прав управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования. Предлагается снизить размер административного штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги. Нанесенные на кузов транспортного средства аэрографические рисунки не будут являться основанием для запрета на его эксплуатацию. Предлагается установить норму о праве водителя производить фото- и видеосъемку в случае, если транспортное средство остановлено должностным лицом, обладающим правом проверки документов водителя», — пояснил мажилисмен.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана