За погибший во время паводка скот жителям Костанайской области выплатили более 8 млн тенге

За погибший во время паводка скот жителям Карасуского района Костанайской области выплатили более 8 миллионов тенге, - сообщили в управлении ветеринарии. Привлекли и спонсорские средства  фонда «Милосердие», передает телеканал «Астана».

По данным экспертов оценочной комиссии, во время паводка скот погиб у  100 жителей одиннадцати поселков Карасуского района - это около 400 голов мелкого и крупного скота  и  600 голов птицы. Почти половина погибших животных  не была «пробиркована», то есть не прошли процедуру регистрации. В основном, это поросята до 3-х месяцев. По закону  выплата компенсации за неучтенный скот не положена. Но, несмотря на это,  местные власти решили возместить ущерб всем пострадавшим, - сообщили в управлении ветеринарии.

«Выплачено за неучтенные животные полностью, как учтенные по рыночной цене, они получили возмещение. Мы привлекли дополнительно независимых оценщиков, они оценивали каждую голову по отдельности и с каждым владельцем индивидуально работали, на сегодня процесс выплаты компенсации полностью завершился», — заявил руководитель Управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Каиыпбай.

Другая комиссия продолжает оценку жилья пострадавших от паводка. Эксперты ждут, когда вода полностью уйдет из всех домов. Больше всего от паводка в Костанайской области пострадали жители Карасуского района.  Только в одном поселке Карамырза  в зону подтопления попали 180 домов.

Loading...

27 февраля, суббота