День Победы празднует Казахстан

Праздничные мероприятия, посвященные 72-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), пройдут во вторник 9 мая в Казахстане. Веером в Астане будет произведен салют артиллерийскими залпами из 76-миллиметровых пушек, которые по-прежнему находятся на вооружении со времен Великой Отечественной войны и являются символами Великой Победы, передает РИА Новости.

По информации министерства труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день в республике проживает 2 776 участников и инвалидов ВОВ, 157 679 тружеников тыла, 194 переживших блокаду Ленинграда, 487 несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, 7 806 жен умерших инвалидов ВОВ, 80 не вступивших в повторный брак супругов военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время ВОВ, 778 других категорий граждан, внесших вклад в Победу.

«День Победы — великий народный праздник, его историческое значение не подлежит ревизии. Но ветераны уходят, важно помнить подвиги наших отцов», — написал накануне праздника в своем аккаунте в Twitter спикер сената (верхней палаты) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В столице республики во вторник состоится ежегодная церемония возложения «Гирлянд Славы» к монументу «Отан к корғаушылар» (Защитники Отечества). Кроме того, по традиции в Студенческом парке будет развернут городок, где установят 11 армейских палаток, здесь также будет накрыт праздничный стол для ветеранов войны и тружеников тыла. Концертные программы с исполнением песен военных лет пройдут 9 мая на Городской площади и в Студенческом парке.

                                   

Различные мероприятия в рамках празднования Дня Победы запланированы во всех учреждениях культуры столицы: в библиотеках, музеях, театрах пройдут тематические выставки, уроки мужества, концерты и спектакли.

С 6 по 9 мая в Астане проходит ежегодная патриотическая акция «Лента Победы», направленная на сохранение памяти о героических годах ВОВ. Организаторы акции раздают горожанам ленту, введенную в Казахстане в целях создания казахстанского варианта символа празднования Дня Победы, органично сочетающего цветовую гамму государственного флага республики.

«День Победы — праздник, объединяющий все поколения казахстанцев. В нашей стране сложилась традиция, когда в День Победы проходит широкомасштабная акция по раздаче георгиевских ленточек? как символа победы над фашизмом. Традиция должна была найти свое достойное продолжение, поэтому и был создан казахстанский вариант символа празднования Дня Победы, отражающего цветовую гамму государственного флага Республики», — отмечают организаторы акции.

Казахстанская лента Победы выполнена в небесно-голубом цвете с полоской и элементами национального орнамента золотистого цвета по центру. По краям ленты размещается изображение ордена Отечественной войны, что символизирует отвагу и мужество казахстанского народа, проявленные в Великой Отечественной войне. Лента прикрепляется значком с изображением георгиевской ленты и надписью «9 Мамыр — Жеңіс күні 1941-1945 жылдар» (9 Мая — День Победы. 1941-1945 годы).

В Алматы, в 10.00 на площади перед Вечным Огнем в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев пройдет церемония возложения цветов к Мемориалу славы. В торжественном мероприятии примут участие ветераны ВОВ, рота почетного караула, военно-духовой оркестр. В ходе церемонии жители города почтут память павших минутой молчания, после чего состоится торжественное прохождение роты почетного караула и праздничный концерт.

Вечером на площади «Астана» в Алматы состоится праздничный концерт, в ходе которого прозвучат песни военных лет: «Поклонимся» в исполнении Олега Татамирова, Талгата Кузембаева, Игоря Благодарного, «Память» в исполнении Алексея Тимофеева, песню «Тальяночка» исполнит квартет «ill-Canto», Жанна Орынбасарова споет «Катюшу», Толкын Забирова исполнит «Анатуралы баллада». Также артисты споют композиции «Сагадат», «Темная ночь», «На безымянной высоте» и другие.

В этот же день во многих крупных городах Казахстана пройдет патриотическая акция «Бессмертный полк», в рамках которой потомки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пройдут маршем с целью почтить память своих родных, столкнувшихся с ужасом мировой войны.

                                   

Завершится праздник в Астане и Алматы праздничным салютом. В Астане салют будет произведен артиллерийскими залпами из 76-миллиметровых пушек, которые по-прежнему находятся на вооружении со времен Великой Отечественной войны и являются символами Великой Победы.

Салют будет сопровождаться красочным праздничным фейерверком из двух современных салютных установок, каждая из которых имеет по 173 направляющих.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота