Итоги недели: Не вошедший в поворот Гелендваген, техническая неисправность самолета QAZAQ AIR и обклеенный портретами президента дом в Астане

Нашумевшие новости уходящей недели в итоговом обзоре ИА «NewTimes.kz».

8 мая

Несовершеннолетняя девушка погибла, спрыгнув со скалы на побережье Актау. На станции скорой помощи подтвердили факт гибели. По информации в социальных сетях, погибшей было 15 лет.

9 мая

Во вторник казахстанцы отпраздновали День Победы. В этот день во многих крупных городах Казахстана прошла патриотическая акция «Бессмертный полк», в рамках которой потомки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошли маршем с целью почтить память своих родных. Также в честь праздника был произведен салют артиллерийскими залпами из 76-миллиметровых пушек в Астане.

Отметим, что в канун празднования Дня Победы ветераны столицы получили ежегодную единовременную выплату в размере 500 тыс тенге.

10 мая

На триумфальной арке Астаны, построенной в 2011 году, открыли смотровую площадку. Обзорная территория оснащена панорамными биноклями и расположена на верхушке монумента «Мәңгілік ел», на высоте 21,5 метров. Экскурсия на смотровую площадку будет проводиться в группах до 20 человек, а стоимость будет составлять для взрослых 500 тенге и 200 тенге для детей. Смотровая площадка будет встречать гостей во все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.

52-летняя жительница Астаны Несипкуль Уябаева организовала акцию и обклеила дом фотографиями президента. По ее словам, дом был приобритен в дачном обществе около ледового дворца «Алау» 10 лет назад. А в 2014-м акимат сообщил ей о сносе жилища. Взамен предложил компенсацию в 10 тыс долларов. Однако женщина не согласна с суммой. И считает действия чиновников незаконными.

12 мая около 12.30 к дому Уябаевой приехали «омоновцы», полицейские и судоисполнители. Они намеревались выселить женщину. Но хозяйка не пустила гостей в жилище. Вместо этого она достала емкость с соляркой и стала выплескивать на дверь горючее. Потом зажгла спичку и обожгла себе руки. Инцидент завершился примерно через три часа. Астанчанка пообещала добровольно съехать из спорного дома. Причем написала соответствующую расписку.

Позже директор ГКП «Городская недвижимость» Александр Строчков приехал на место инцидента, чтобы лично попросить Несипкуль Уябаеву снять с дома фото Назарбаева.

Пассажирский самолет QAZAQ AIR, готовившийся к вылету из Алматы в Астану с 74 пассажирами на борту, вернулся с взлетно-посадочной полосы. Как сообщила позже авиакомпания QAZAQ AIR, авиалайнер Bombardier Q400 NextGen вернулся с взлетно-посадочной полосы после срабатывания индикации о технической неисправности воздушного судна. Пассажирам рейса были предложены альтернативные способы продолжить полет или осуществить полный возврат стоимости билета.

11 мая

23 человека пострадали в жуткой аварии в Алматы. ДТП произошло около 12:00. Автобус 63 маршрута двигался по спецполосе на проспекте Раимбека, в попутном направлении ехал внедорожник, при перестроении он столкнулся с автобусом, который продолжил движение и столкнулся со столбом уличного освещения.

«Были госпитализированы семь взрослых и один ребенок. Сейчас двое из них находятся в реанимации. Состояние ребенка оценивается как тяжелое», — рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения.

Как стало известно позже, водитель «Гелендвагена» является сотрудником прокуратуры. Информацию подтвердили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

12 мая

В пятницу МОН РК снова удивило казахстанцев новшествами в сфере образования. Как отметила вице-министр Эльмира Суханбердиева, учебный год в Астане может начаться 12 сентября.

«Это связано с международной выставкой ЭКСПО и сейчас находится на стадии переговоров»,― сказала она, отметив, что в Алмате уже использовался такой опыт во время проведения Универсиады.

Также в МОНе изучается вопрос об изменении графика занятий в столичных вузах в связи с большими дорожными заторами на улицах города. По словам Суханбердиевой, начало занятий в вузах может быть сдвинуто на два часа позже, с 8 утра на 10:00.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг