В Алматы до конца года проведут скачки с призовым фондом 80 млн тенге

До конца текущего года на алматинском ипподроме пройдут 89 скачек с призовым фондом 80 млн тенге. Об этом в ходе республиканского фестиваля национальных видов спорта «Ұлы дала ойындары», который проходит на центральном ипподроме, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает ИА «NewTimes.kz».

В республиканском фестивале национальных видов спорта «Ұлы дала ойындары» принимают участие спортсмены со всех уголков Казахстана. Фестиваль проходит в рамках городской программы «Спорттық Алматы» на центральном ипподроме города и собрал рекордное количество участников - около 600 спортсменов.

В своем приветственном выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что в статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» большое внимание уделено сохранению своей культуры и собственного национального кода. Только за последние два года в Алматы были проведены 5 айтысов, в том числе фестиваль акынов «Алтын домбыра», открылись театр традиционного искусства «Алатау», мультимедийный центр традиционной музыки, новый центр ремесленников, а также Музей тысячелетней истории Алматы.

«Со дня обретения Независимости благодаря мудрой политике Главы государства возрождаются некогда забытые виды национального спорта и культурно-духовного наследия казахского народа. Все большую популярность приобретают такие виды национального спорта, как көкпар, курес, жамбы ату, аударыспақ и другое. До конца текущего года на алматинском ипподроме пройдут 89 скачек (бәйге) с призовым фондом 80 млн тенге. Большим подарком для любителей спорта  станет и проведение чемпионата по қазақ күресі «Алматы Барысы» и «Әлем Барысы» в нашем городе», ― сказал Б.Байбек.

В свою очередь президент Ассоциации национальных видов спорта РК Бекболат Тлеухан подчеркнул, что  сегодня Алматы стал спортивным и духовным центром страны, где регулярно проводятся состязания по национальным видам спорта.

«Национальный спорт – это наше достояние, то, что передано нам от предков, то, что мы можем представить всему миру. В последние годы национальные виды спорта активно развиваются не только в Казахстане, но и за рубежом, тем самым способствуя повышению имиджа нашей страны. Ярким примером является проведение Чемпионата мира по кокпару в рамках ЭКСПО-2017», - отметил Б.Тлеухан.

В республиканском фестивале «Ұлы дала ойындары» спортсмены состязаются по 12 видам спорта, в том числе тай жарыс на 4 км, құнанбәйге на 7 км, топ бәйге на 13 км, гладкие скачки, аламанбәйге на 21 км, көкпар, аударыспақ, тенге ілу, тоғызқұмалақ, асық ату, жамбы ату, қазақ күресі. Призовой фонд в текущем году составил 24 млн тенге.

Помимо основных игр, вниманию гостей фестиваля представлена выставка ловчих птиц, демонстрация охотничьих пород собак, ярмарка изделий ручной работы и прикладного искусства.

Напомним, что фестиваль уже второй год проходит на алматинском ипподроме, который был основан в 1930 году и является знаковым местом для конно-спортивного сообщества страны. По ряду причин в последние годы арена в Жетысуском районе Алматы не функционировала. В 2016 году при поддержке городских властей ипподром отпраздновал свое возрождение, приняв первый фестиваль национальных видов конного спорта, посвященный 25-летию Независимости РК и 1000-летию Алматы. Сегодня он входит в пятерку ипподромов СНГ и является одним из лучших в Центральной Азии.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье