Общество 23.05.2017, 12:45

О крахе президентской стипендии «Болашак» и произволе руководителя заявили сотрудники

Сотрудники АО «ЦМП», курирующего президентскую стипендию «Болашак», потребовали снятия с должностей нынешнего руководителя и его заместителей, а министр образования прокомментировал данное заявление, передает ИА «NewTimes.kz».

Действующие и бывшие работники обратились в редакцию буквально с криком о помощи. Они утверждают, что в ЦМП, который отвечает за программу «Болашак», творится полное безобразие. Сотрудники заявляют, что вице-президенты Алпысбай Мейржан и Торебекова Зульфия «осуществляют свою обязательную отработку в нарушение Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак». По правилам выпускники программы, проходящие по категории «государственные служащие», обязаны отрабатывать на государственной службе. Отработка же не на государственной службе может быть назначена только при решении республиканской комиссии.

Но, как заявляют сотрудники, «оба вице-президента «легализовали» свой переход из госслужбы в АО «ЦМП» задним числом (Алпысбай и Торебекова – выпускники программы «Болашак» - прим.NT). Также обратившиеся с жалобами утверждают, что совсем недавно в организацию приняли новых сотрудников, и вновь с нарушениями правил отработки.

Помимо этих нарушений, одной из самых главных проблем, по мнению обратившихся к нам сотрудников, является «кумовство». По их словам, заместители Мелдешова – Торебекова, Алпысбай и Аскаров – являются его же друзьями и земляками. Кадровый хаус, психологическое давление на подчиненных, недоступность Мелдешова для коллег, низкий уровень в нынешней организационной работе, интриги, кумовство и землячество, невыплата положенных пособий, многочисленные нарушения трудового кодекса, грубость в обращении с коллегами и оскорбления в адрес стипендиатов – вот малый список того, в чем обвиняют работники ЦМП своего руководителя.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» получила комментарий от министра образования по данному вопросу.

«У нас внутренние расследования проходили неоднократно, таких фактов не выявлено. Если кто-то пишет - нужно на мое имя заявление написать, и мы тогда будем проводить служебное расследование по этому поводу. Но раз через СМИ обратились, мы тогда проведем проверку и доложим», — заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Важно отметить, что ранее наша редакция отправляла запрос в АО «ЦМП» касаемо бюрократии, неэффективной программы изучения английского языка, финансовых расходов и, что важно, лоббирования новых правил об отработке теми самыми заместителями Алпысбаем и Торебековой, но уже прошло 3 месяца, а ответа все нет.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обещает позднее опубликовать материал с подробностями нарушений, озвученными сотрудниками АО «ЦМП».

Оставайтесь с нами!

Материал подготовила Екатерина Мостовая

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг