Общество 24.05.2017, 11:30

Какие полномочия Назарбаева передадут правительству Казахстана

Какие полномочия президента Нурсултана Назарбаева передадут правительству Казахстана, рассказал министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил Бекетаев, созданная по поручению президента рабочая группа определила полномочия, подлежащие перераспределению. В частности, по его словам, речь идет о регулировании экономическо-социальных сфер. После этого министерство юстиции разработало соответствующий проект закона.

Как проинформировал глава ведомства, документ предполагает поправки в 4 кодекса — земельный, водный, бюджетный, предпринимательский, и 22 закона.

По словам Бекетаева, поправки охватывают несколько направлений.

В рамках первого направления правительству планируется передать полномочия президента в сфере регулирования экономических процессов, то есть определение приоритетных секторов экономики в области поддержки индустриально-инновационной деятельности; создание специальных экономических зон; введение специального валютного режима на основе совместного представления Национального банка и соответствующих уполномоченных органов; определение перечня объектов, которые не могут быть переданы под государственно-частное партнерство.

«Согласно законопроекту, теперь правительство самостоятельно будет решать о возможностях проведения нефтяных операций на море, внутренних водоемах, в зонах чрезвычайной экологической ситуации и на особо охраняемых природных территориях», — сказал Бекетаев на пленарном заседании мажилиса.

Кроме того, по его словам, по согласованию с главой государства и администрацией президента предлагается передать полномочия по определению системы госпланирования; принятию решений о приостановлении проверок субъектов частного предпринимательства на определенный срок; утверждению типового положения о госоргане; утверждению перечня объектов, находящихся в государственной собственности и в собственности субъектов квазигосударственного сектора и не подлежащих отчуждению.

Второе направление, как пояснил глава Минюста, предусматривает передачу полномочий президента, имеющих социальное значение.

«Например, в законе «О праздниках в РК» предложено передать правительству полномочия по утверждению перечня праздничных дат», — уточнил Бекетаев.

Кроме того, правительство будет определять порядок выплаты бонусов, оказание материальной помощи, установление порядка определения надбавок госслужащим.

Что касается третьего направления, то, по словам Бекетаева, оно содержит некоторые организационные полномочия президента. Например, определение границ областей и городов республиканского значения; перечня водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение.

«Передаются функции по определению порядка внешнего анализа коррупционных рисков. Предлагается передача полномочий об утверждении порядка прикомандирования государственных служащих к государственным органам, загранучреждениям и иным организациям. Также предусмотрена передача полномочий президента по определению порядка проведения специальной проверки иностранных работников при приеме на работу уполномоченным органом по делам государственной службы совместно с КНБ», — отметил министр.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница