Общество 26.05.2017, 18:21

Нарколог связал нашумевшее высказывание депутата о метадоновой терапии с пропагандой российского ТВ

Известный казахстанский нарколог Тимур Омаров прокомментировал высказывание депутата мажилиса Меруерт Казбековой о взаимосвязи метадоновой терапии и украинской революции, передает ИА «NewTimes.kz».

«Метадоновая терапия - это один из методов, рекомендованных ВОЗ. Надо понимать, что это терапия отчаяния, «уменьшение вреда», а не лечение как таковое. Для входа в программу наркоман должен пройти другие методы лечения, не желать лечиться другими методами, желание продолжать употребление. Это заместительная терапия. Вместо внутривенного приема опиатов, даются таблетки или сироп для приема внутрь. Снижая, тем самым, риск передачи многих болезней через кровь. Да и вены бережет. Нет необходимости искать наркотик, а нередко этот поиск связан с преступлениями. Т.е. снижается преступность. Наркоман остается в поле зрения врачей и доступен для проведения работы с ним. Теоретически может согласиться на реабилитацию», — объяснил Омаров.

Специалист также высказал свое личное отношение к высказыванию депутата, а также к самому виду терапии.

«В Казахстане сейчас проводится заместительная терапия. Можно по-разному относиться к тому, как именно она у нас проводится. Но глупо выступать против самого метода. И уж точно на Майдан такие пациенты не пойдут. Это бред российской пропаганды. Наоборот, после аннексии Крыма и запрета программы там пострадали наркоманы, сидевшие на терапии. И уличный метадон - это не тот метадон, который используется в программе. Уличный – это самопал. Там больше побочных эффектов от посторонних составляющих, нет той чистоты, что в заводском. А высказывание депутата говорит только о ее абсолютной неосведомленности, незнании проблемы, непонимании сути заместительной терапии и крайней загруженности пропагандой российского ТВ. Что само по себе очень плохо для депутата», — добавил Омаров.

Напомним, депутата мажилиса парламента Меруерт Казбекова потребовала запретить использование метадона для лечения наркозависимых. Она высказала, что наркотик ввозится в страну под видом лекарства, а некие лоббисты создают новый вид наркобизнеса.

«Фракция «Ак жол» повторно поднимает вопрос незаконного продвижения в Казахстане сильнейшего синтетического наркотика метадон. Так, в рамках пилотного проекта опиоидной заместительной терапии препарат уже 9 лет ввозится в страну для лечения наркозависимости. Метадон запрещен в России, Узбекистан остановил пилотный проект и передал остатки препарата в нашу страну в качестве гуманитарной помощи, в Кыргызстане депутаты не поддержали строительство завода по выпуску этого наркотика. В депутатском запросе от 17 сентября 2014 года мы указывали на необходимость запрета его применения. В своем ответе от 16 октября 2014 года на наш запрос правительство отметило, что метадон якобы снижает издержки, связанные с опиоидной зависимостью, и что, благодаря его применению пероральным способом, Казахстан продолжает удерживать распространение ВИЧ. Однако известно, что метадон может применяться не только перорально в виде сиропа, но и внутривенно, поэтому не снижает распространение ВИЧ. В Украине точно так же был продвинут этот наркотик, и за два дня до беспорядков, значит, метадон не был завезен. И поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемые, и им там эту дозу давали», — пояснила Казбекова.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница