Сведения о свободных землях должны быть в открытом доступе — Гепрокуратура РК

Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко сообщил о проведенном ведомством анализе применения Закона Республики Казахстан «О доступе к информации», передает ИА ««NewTimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В частности, прокуроры изучили — насколько населению доступны сведения о свободных землях и выяснили, что на интернет-ресурсе «Правительство для граждан» (www.aisgzk.kz) размещены земельно-кадастровые схемы городов и районов с еженедельным их обновлением», — сказал Кравченко, выступая на заседании круглого стола по вопросам исполнения госорганами законодательства о доступе к информации в мажилисе парламента.

«Однако, в нем не отображаются сведения о свободных землях (указывается только информация о зарегистрированных земельных участках). Такая информация предоставляется по письменному заявлению в течение трех рабочих дней», — отметил заместитель генпрокурора.

По мнению Кравченко в этом вопросе правильно было бы перенять зарубежный опыт.

«Например, в Азербайджане ежегодно информируют население о свободных земельных участках и программах по вовлечению новых земель в гражданский оборот. Республика Беларусь в ближайшее время планирует разместить эти сведения на публичной земельно-электронной карте», — отметил Андре Кравченко.

«Поэтому мы рекомендовали министерству сельского хозяйства проработать этот вопрос», —заключил заместитель генпрокурора.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов