Общество 02.06.2017, 17:48

Жительница Костаная около полугода числилась умершей

Жительница Костаная обнаружила, что согласно государственным базам данных числится умершей, передает alau.kz

Такая ситуация произошла из-за младшей сестры пострадавшей. Девушка неоднократно попадала в поле зрения полиции.

«Во время очередного задержания задержанная представлялась именем и фамилией своей старшей сестры. Сняли отпечатки пальцев. Так данные попали в базу. Через некоторое время девушку — младшую сестру, обнаружили мёртвой в заброшенном здании. При установлении личности в базе «всплыли» данные с именем и фамилией старшей сестры — пострадавшей», - сообщил прокурор Айдар Бекназаров.

По словам прокурора, женщина и не подозревала, что числится в базе «умершей». Узнала это, когда обратилась в банк. Хотела взять кредит. Там ей сказали, что она «умерла».
В ЦОНе было тоже самое. Когда обратилась в поликлинику, ей тоже сообщили «печальную» новость.

За защитой своих прав женщина обратилась в прокуратуру Костанай, где ей оказали помощь в составлении искового заявления и сбору доказательств. При обращении была проведена проверка.

«Были выявлены факты грубого нарушения ДВД области законодательства о криминалистике и учетной дисциплине. После чего, женщина обратилась с исковым заявлением в Костанайский городской суд с иском об аннулировании записи акта о смерти и взыскании морального ущерба», — отметил Айдар Бекназаров.

В ходе судебного заседания истица выяснила, что с октября 2016 года числилась умершей и об этом не знала, так как не было нужды в государственных услугах.

Запись акта о смерти аннулирована. С ДВД Костанайской области в ее пользу взыскан моральный ущерб в размере 100 000 тенге.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота