Казахстанских таксистов хотят пустить на выделенные полосы

В Казахстане на общественное обсуждение на сайте egov.kz выставлен проект поправок в Правила дорожного движения, дающие привилегии машинам с шашечками, передает «Колеса».

В действующей ныне редакции ПДД понятие «общественный транспорт» отсутствует. Поправки же предполагают дать чёткое определение и причислить к общественному транспорту не только автобусы, троллейбусы и трамваи, движущиеся по маршруту, но и такси. В итоге на машины с шашечками (работающие официально) будут распространяться те же пункты правил, что и на маршрутные транспортные средства: в частности, им дозволят передвигаться по выделенкам.

Ради этого описание знаков, обозначающих выделенные полосы, поправят. Так знак 5.9 будет трактоваться как «полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств и другого общественного транспорта», сейчас это «полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств».

Для справки: согласно законодательству РК, такси — это автомобили, хозяева которых зарегистрированы в госорганах в качестве лиц, оказывающих услуги перевозки пассажиров и багажа. Такси оборудуется опознавательным знаком «Т» (такси) и/или характерным шашечным поясом из чёрных и (или) жёлтых квадратов. Такси оснащается исправным таксометром или контрольно-кассовой машиной.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг