Клок волос извлекли из желудка девочки костанайские хирурги

В Костанайскую областную детскую больницу поступила 16-летняя пациентка, из желудка которой врачи извлекли комок волос, передает alau.kz.

По словам и.о. главного врача Костанайской областной детской больницы Игоря Белобржицкого, 16-летняя девочка почувствовала себя плохо в начале года. Это проявлялось в виде болей в области желудка. 

«У неё появилась рвота. Её привезли к нам из района. Провели обследование. После проведённой процедуры ФГДС стало сразу всё понятно. Во время обследования выявили инородное тело. Затруднений в диагностике не возникло. Там все сразу видно. Характерный вид этого образования не оставлял сомнения что это — безоар. Инородное тело желудка с волосяным субстратом», — сообщил Игорь Белобржицкий. 

По словам хирурга, когда дети в маленьком возрасте едят свои волосы, родители замечают это. Но взрослые дети умело это скрывают. 

«Родители бьют тревогу, когда ребенок перестает есть даже жидкую пищу. Возникает желудочно-кишечная непроходимость. В данном случае, учитывая большие размеры, нельзя было извлечь инородное тело через пищевод. Необходимо было оперировать», — отметил Игорь Белобржицкий. 

Размеры комка волос — 30 см в длину и в диаметре — 8 см. По словам хирурга, она ела волосы не один месяц. Девочка находится в больнице чуть больше недели. В понедельник её готовят к выписке. С ней работает психолог. На памяти врачей Костанайской областной детской больницы подобных случаев было два — дети 4 лет. Это третий случай.

Loading...

28 февраля, воскресенье