Свыше 2000 детей научатся плавать за лето в Алматы

В рамках масштабной программы «Спорттық Алматы» в городе стартовала акция, направленная на бесплатное обучение плаванию детей в возрасте от 8 до 12 лет. Об этом сообщили в управлении физкультуры и спорта города, передает ИА «NewTimes.kz».

С начала лета пять спортивных комплексов города, оснащенных бассейнами, распахнули свои двери для школьников. Квалифицированные специалисты уже проводят здесь бесплатные занятия плаванием для ребят по группам 2-3 раза в неделю.   

«Одно посещение занимает у ребенка около часа. Но этого времени вполне достаточно, чтобы тело получило заряд бодрости и не переусердствовать.  Начинающих пловцов мы сначала учим правильному дыханию, а затем постепенно переходим на основные упражнения. Это - упражнения на спине, на спине кроль, на груди, руки и ноги брассом, баттерфляй и так далее. Самый сложный вид плавания - баттерфляй. Надеюсь, что до завершения программы все дети научатся хорошо плавать. Все, конечно, зависит от старания и желания самого ребенка, но могу сказать, что на сегодня успехи неплохие», —  рассказал один из тренеров бассейна Aquastars Вячеслав Горев.

В подтверждение его слов своими впечатлениями поделился десятилетний участник Даулет Аякбай.

«Я очень рад, что у нас есть такая программа, благодаря которой каждый ребенок имеет возможность научиться хорошо плавать. До этого я еще не пробовал, но за две посещения бассейна уже научился плавать на спине. Буду дальше стараться и ходить», — сказал мальчик.

По мнению тренера В. Горева, данная программа предоставляет отличную возможность научиться плавать профессионально и способствует развитию массового плавания в стране. Обучение проходят дети из малообеспеченной и многодетной семьи, а также льготники и воспитанники детских домов.

«В этом году в Алматы увеличили количество обучающихся еще на 1000 человек.  Напомним, в прошлом году в рамках этой программы обучились плаванию 1000 детей. Таким образом, до конца нынешнего лета 2000 детей будут бесплатно посещать занятия вместе со своей группой», — заключили в   управлении физкультуры и спорта.  

Спортивные комплексы расположены в Алматы по адресам: пр. Сейфуллина 404 и 14, ул. Тимирязева 41, ул. Яссауи 1Б и ул. Утемисулы 1 (мкр.Шанырак).   

Тем временем, алматинские спасатели не остались в стороне. Совместно с сотрудниками Республиканского оперативно - спасательного отряда КЧС МВД РК при поддержке управления образования г. Алматы научили за два года плавать 80 воспитанников детских домов в рамках благотворительной акции «Научись плавать!».              

«Юные воспитанники детских домов № 1 и №2 побывали в Центральном плавательном бассейне города.  Многие увидели бассейн впервые. Спасатели подготовили комплексную программу по формированию плавательных навыков, рассказали детям об основных правилах безопасности на воде», — рассказала официальный представитель ДЧС г. Алматы Сандугаш Баймухамбетова.  

Дети сейчас осваивают движения, выполняют упражнения, закрепляющие рефлекс мышечной памяти. Занятия включают постановку правильного дыхания с координацией плавательных движений, техники гребков, ударов ногами и положения тела. За короткое время они уже освоили азы плавания.

«В ходе занятий ребята научились самостоятельно плавать и стали намного дисциплинированнее во время купания», — подчеркнула главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС г. Алматы   подполковник гражданской зашиты Камила Куанышева.

В статье:
Loading...