Дни культуры Алматы проходят в столице

В Астане состоялось торжественное открытие Дней культуры Алматы. Мероприятия стартовали с девизом «С любовью из Алматы!», передает ИА «NewTimes.kz». С 11 по 19 июня в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» более 400 алматинских артистов будут радовать своим творчеством жителей и гостей столицы.

Аким Алматы Бауыржан Байбек открыл торжественную часть мероприятия и подчеркнул особую роль столицы.

«Прекрасная Астана - это символ Независимости, жемчужина Евразии, яркое свидетельство мудрости и дальновидности нашего Президента. Город олицетворяет успехи и достижения Казахстана, его устремленность в будущее. Любимый же всеми казахстанцами Алматы - это город, вошедший в историю страны, как «золотая колыбель» Независимого Казахстана. Благодаря постоянному вниманию и заботе нашего Президента, Алматы сегодня превратился в современный мегаполис, конкурирующий со многими европейскими городами. В рамках Дней культуры Алматы в Астане мы хотим показать всю богатую культурную палитру нашей страны, которая отражает национальный дух, формирует, как говорит Елбасы, собственный национальный код», — отметил градоначальник.

По словам Бауыржана Байбека, именно высокий международный авторитет нашего Президента стал ключевым фактором успеха Астаны в голосовании на право проведения ЭКСПО-2017.

«ЭКСПО-2017 – это не только привлечение современных технологий и инвестиций. Это изменение сознания, формирование открытого, инновационного мышления. По сути, ЭКСПО – это один из проектов духовной модернизации, предложенной Елбасы», — сказал он.

В праздничном концерте «С любовью из Алматы!» приняли участие звезды казахстанской эстрады Роза Рымбаева, Кайрат Нуртас, Мадина Араппаева, Мадина Садвакасова, Айкын, Луина, Али Окапов, группы «Дос-мұқасан», «Рензо», «Аюми», «Кешью», «Жігіттер», «Jcs», дуэт «Сарын», ансамбль «Салтанат», победители детского конкурса «Бала дауысы» и др.

В рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» более 400 алматинских артистов будут радовать своим творчеством жителей и гостей столицы.

С 12 по 16 июня, два раза в день, в Казахском музыкально-драматическом театре имени К.Куанышбаева труппа Государственного театра кукол города Алматы представит свои лучшие спектакли «Құлыншақ пен Бөлтірік» и «Веселые медвежата» на казахском и русском языках.

16-17 июня в театре «Жастар» пройдет концертная программа «Асқақтай бер, қазақтың сазды әуені» театра традиционного искусства «Алатау».

С 11 по 19 июня пройдет выставка-ярмарка «Этно-ауыл Алматы», в котором пятьдесят лучших художников и мастеров-ремесленников представят свои работы и устроят мастер-классы. 17 июня посетителям выставки будет представлена концертная программа фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы».

Завершатся праздничные мероприятия 18 июня торжественным концертом «Асқар таулы Алматы!» в амфитеатре на территории Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО - 2017».

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» проходит в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В выставке участвует более 100 стран. Ожидается, что выставку посетит порядка пяти миллионов человек. Значительное количество туристов ожидается из стран Европы, СНГ, Юго-Восточной Азии, Китая и Турции.

Специально для выставки в Астане построили четырнадцать П-образных павильонов, огромную сферу «Нур Алем» и множество других зданий и сооружений. Экспозиции стран-участниц, которых насчитывается около полусотни, располагаются на первых этажах павильонов. Выше размещены офисы, переговорные, служебные зоны участников, а также рестораны национальных кухонь. Масштабы выставки впечатляют: обойти за день там нельзя и четверти инсталляций.

Гуляя по павильонам, посетители могут заглянуть в наше будущее, где, возможно будут светофоры, заряжающиеся от прохода пешеходов по «зебре», дроны, мониторящие «пробки» и корректирующие движение автобусов, техносады, интерактивные ключи и многое другое.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница