Пририсовавшие Крым к России на шаре в Астане попросили извинения

Авторы скандального рисунка на инсталляции в Астане отправили свои извинения в посольство Украины, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди прокомментировал скандал с инсталляцией на шаре в Астане.

«Во-первых, не надо политизировать этот инцидент. Инсталляция была, но это произведение какого-то творческого коллектива, соответственно, никакого умысла политического не было. Видимо, художники подошли творчески, не вдаваясь в политические подробности. Они свою вину признали, направили официальное обращение в посольство Украины с извинениями», — сказал вице-министр в кулуарах правительства.

Напомним, что на бульваре «Нурлы Жол» в рамках фестиваля Astana Art Fest установлены 84 фигуры, символизирующие страны, которые принимают участие в международной выставке «ЭКСПО-2017». Каждая фигура держит в руках шар с контуром карты той страны, которую представляет.
В какой-то момент астанчан удивили изменения, внезапно появившиеся на шаре Украины. На карте Украины контур территории Крыма был кем-то тщательно закрашен. В то же время контур полуострова Крым был пририсован к контуру карты России на шаре, которую держит в руках фигура, изображающая данную страну.

Посольство Украины в Республике Казахстан посчитало, что карта Украины имеет признаки нарушения территориальной целостности.
А карта РФ - признаки нарушения государственного суверенитета Украины. Пресс-секретарь посольства Ирина Блащук в интервью казахстанской редакции радио «Свобода» заявила, что 12 июня в МИД Казахстана отправлена нота по этому поводу. По словам Блащук, в начале месяца карта Украины на «глобусе» была с указанием Крыма.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница